Кастельс, Мануэль

Вы можете внести посильный вклад в развитие сайта КнижныйГид рассказав о нас друзьям в социальных сетях: Все книги на сайте представлены исключительно в ознакомительных целях. После скачивания книги и ознакомления с ее содержимым Вы должны незамедлительно ее удалить. Копируя и сохраняя текст книги, Вы принимаете на себя всю ответственность, согласно действующему законодательству об авторских и смежных правах. Администрация сайта призывает своих посетителей приобретать книги только легальным путем. Согласно правилам сайта , пользователям запрещено размещать произведения, нарушающие авторские права. Портал КнигоГид не инициирует размещение, не определяет получателя, не утверждает и не проверяет все загружаемые произведения из-за отсутствия технической возможности. Если вы обнаружили незаконные материалы или нарушение авторских прав, то просим вас прислать жалобу. Оформить - подписку на рассылку новинок и новостей портала.

Информационное общество и концепция М. Кастельса

Касьянеико, дизайн, Предисловие к русскому изданию В России происходит одновременно несколько переходных процессов. Один из самых значимых — технологический и организационный переход к информационному обществу. Богатство, власть, общественное благополучие и культурное творчество в России века во многом будут зависеть от ее способности развить модель информационного общества, приспособленную к ее специфическим ценностям и целям. Интернет — это информационная технология и социальная форма, которая воплощает в себе информационную эпоху так же, как электрический двигатель был рычагом социальных и технических изменений индустриальной эпохи.

В лежащей перед вами книге предпринимается анализ Интернета как культурного явления вместе с тем широким влиянием, которое оказал Интернет на бизнес,политику, личные взаимоотношения и сферу коммуникаций. Интернет изначально создавался как средство свободной глобальной коммуникации.

Купить книгу «Галактика Интернет. Размышления об Интернете, бизнесе и обществе» автора Мануэль Кастельс и другие произведения в разделе.

О митингах и штрафах Крупнейший исследователь информационного общества, американский социолог Мануэль Кастельс рассказал Радио Свобода о своих наблюдениях за протестными движениями последних лет, в том числе и в России. По мнению Кастельса, в современном обществе распределение власти зависит от возможности контролировать не только информацию, но и коммуникацию между людьми.

Между тем современные правительства по всему миру утрачивают этот контроль: Идеи распространяются как вирус, от человека к человеку, от пользователя к пользователю. Новые общественные движения спонтанны и не имеют лидеров. Эти движения принципиально не прибегают к насилию.

Ни скачать, ни читать ее не получится никак. Интернет стал обычной частью нашей жизни и привычным рабочим инструментом. Как сказался Интернет на сфере коммуникаций, на Экономике? К каким изменениям в культуре приводит распространение Интернета?

Мануэль Кастельс. Лектор. Мануэль Кастельс бизнесе и обществе» и « Информационная эпоха: экономика, общество и культура».

Сформулируйте периодизацию общественного прогресса, основанную на концепции Э. Приведите схему цивилизационных изменений характерных для трех волн, согласно концепции Э. Перечислите основные институциональные изменения на стадии перехода от Первой аграрной ко Второй индустриальной волне. Обозначьте основные институциональные изменения на стадии перехода от Второй индустриальной к Третьей супериндустриальной волне. Сформулируйте шесть ведущих принципов Второй волны и их трансформация при переходе к Третьей волне.

В чем состоит причина демассификации масс-медиа? В чем состоят, по Тоффлеру, основные тенденции трансформации структуры занятости в условиях перехода к Третьей волне? В чем состоит, по Тоффлеру, сущность трансформации власти в условиях перехода от индустриальной к супериндустриальной цивилизации?

Галактика Интернет. Размышления об Интернете, бизнесе и обществе, Мануэль Кастельс

Приносят знания о движении, но не неподвижность; Знание речи, но не молчание; Знание слов, и незнание Слова. Все наши знания приближают нас к смерти, Но близость к смерти не ближе к Богу. Где жизнь, которую мы потеряли в живых? Где мудрость, которую мы потеряли в знаниях? Где знания, которые мы потеряли в информации?

Мануэль Кастельс Castells, Manuel. Кастельс М. Галактика Интернет: Размышления об Интернете, бизнесе и обществе / Пер. с англ. А. Матвеева под.

Его родители работали в министерстве финансов. В , в возрасте 16 лет, поступил в Барселонский Университет, где занимался по двум направлениям — праву и экономике. В примкнул к тайному леворадикальному Рабочему Фронту Каталонии, борющемуся с режимом Франко. Когда в начались аресты друзей Кастельса по университету, ему пришлось тайно покинуть Испанию, не закончив образования. Став политическим беженцем, обосновался в Париже, поступил на факультет права и экономики в Сорбонне.

Разочаровавшись в политической борьбе, Кастельс решил посвятить себя академической карьере. Наиболее подходящей наукой, отражающей его интерес к политическим аспектам жизни общества, он посчитал социологию. Так как его увлекали проблемы классовой борьбы трудящихся, он выбрал научным руководителем французского социолога Алена Турена, известного левыми взглядами.

Турен предложил ему специализацию по урбанистической социологии. По этой теме Кастельс в защитил докторскую диссертацию. Принимал участие в студенческих леворадикальных волнениях В выходит его первая работа, получившая большую известность, — Городской вопрос: В том же году он получил звание профессора. В Кастельс переехал в США и начал работать профессором социологии и социального планирования в Калифорнийском университете Беркли.

Кастельс М.

Мануэль Кастельс - ведущий социолог по проблемам информационного общества, профессор Калифорнийского университета Беркли , автор трехтомного труда"Информационная эпоха" , переведенного на 25 языков, подарил миру новую книгу"Галактика Интернет" , которая издана в этом году на русском языке. Хотя"Галактика Интернет" написана популярно и имеет статус бестселлера, это не понижает ее академического уровня и серьезности подхода к исследуемой проблематике.

Автор намеренно дистанцируется от глобальных футуристических прогнозов и не спешит со скоропалительными выводами, подчеркивая быстро меняющийся не без помощи Интернета облик мира. Он указывает, что одним из состояний информационного общества является информационная турбулентность. Стремительное распространение слухов и новостей создают атмосферу информационной неопределенности и логику реагирования хаотичной сложности, которая становится причиной экономических и политических кризисов.

На конкретных примерах мы убеждаемся, как некоторые информационные прогнозы негативно влияют на бизнес многих интернет-компаний.

СПб., Лычаная С. А. Коммуникация в бизнесе. М., Мануэль Кастельс. Информационная эпоха: экономика, общество и культура/Том 1. Нуреев Р. М. Теория общественного выбора: учебно-методическое пособие.

Неуловимый волшебный ящик На протяжении х годов футурологи, технологи и медиамагнаты предавались мечтам о конвергенции компьютеров, интернета и медиа. по год вложила 10 миллиардов долларов в развитие кабельных компании по всему миру, заложив фундамент для рыночного контроля над новой программной технологией, способной послужить основой для будущей интерактивной приставки к телеприемнику.

Мир медиа сейчас претерпевает грандиозную трансформацию, становясь глобальным одновременно глобализируясь и практикуя адресное вещание и используя эффект масштаба и синергизм различных способов выражения. Цифровое телевидение, основанное на спутниковом вещании, лавинообразно распространяется по всему миру, и в частности по Европе.

В США кабельное телевидение по численности пользователей в году сравнялось с аудиторией сетевого телевидения, и, согласно прогнозам, в ближайшие годы оно опередит и открытые широковещательные сети. Более того, молодые американцы стали меньше смотреть телевизор: Частично данная тенденция была отнесена на счет увеличения времени, расходуемого молодежью на путешествия в интернете.

Отделы новостей во всех медна также переоборудуются на основе интернета. Они функционируют в непрерывном потоке обработки информации одновременно с интернетом, используя передовую модель, предложенную и в году. Индустрия кабельного ТВ вкладывает ошеломляющие суммы и организацию доставки чего угодно и куда угодно по соответствующей цене.

Развитие информационного общества: теории, концепции и программы: Учебное пособие

Каждая тема сопровождена списком литературы, вопросами для самопроверки, примерной тематикой рефератов и вопросами семинарских занятий. Приведенный ниже текст получен путем автоматического извлечения из оригинального -документа и предназначен для предварительного просмотра. Изображения картинки, формулы, графики отсутствуют. Тоффлера и современные концепции сетевого- менеджмента. Сформулируйте периодизацию общественного прогресса, осно- 5.

Галактика Интернет. Размышления об Интернете, бизнесе и обществе. Опубликовано на портале: Мануэль Кастельс. Москва: У- фактория.

В ней профессор Кастельс предпринимает развернутый анализ современных тенденций, приводящих к формированию основ общества, которое он называет сетевым. Логика автора достаточно понятна; постулируя, что информация есть по самой своей природе такой ресурс, который легче любых других проникает через всяческие преграды и границы, он рассматривает информационную эру как эпоху глобализации, а средством и одновременно воплощением таковой и выступают сетевые структуры, которые он считает наиболее характерным явлением современного мира.

Первый том трилогии разделен на семь частей, в которых М. Кас-тельс весьма подробно, приводя множество конкретных данных, описывает основные логические составляющие сетевого общества. Подобный подход можно понять: Поэтому вторая половина книги воспринимается скорее как заметки стороннего наблюдателя, тщательно фиксирующего наиболее резко выделяющиеся из общего ряда события, наиболее нетрадиционные социальные и экономические формы, нежели как работа ученого, стремящегося обнаружить в происходящих изменениях определенные закономерности и тенденции.

И вновь, как и в первом случае, мы можем положиться лишь на авторитет и научную добросовестность автора и предложить читателям полный текст заключения к первому тому его трилогии, как мы поступили и со вторым томом. Этот текст, озаглавленный М. Да, сетевая форма социальной организации существовала и в иное время, и в иных местах, однако парадигма новой информационной технологии обеспечивает материальную основу для всестороннего проникновения такой формы в структуру общества.

Более того, я готов утверждать, что подобная сетевая логика влечет за собой появление социальной детерминанты более высокого уровня, нежели конкретные интересы, находящие свое выражение путем формирования подобных сетей:

Сорбонна: «поколение Батаклана»